Cuisiner pour donner du goût
« C'est très simple : les compléments alimentaires, mon mari ne les aime pas et ça reste bien souvent au placard... Mais aujourd'hui, j'ai pu apprendre à les cuisiner pour leur donner du goût. Et on a goûté : c'est vraiment délicieux ! Du coup, ça devrait passer bien plus facilement maintenant. », résume malicieuse Mme Maria Pilar Castresana, épouse d'un patient pris en charge sur Biarritz par Santé Service Bayonne et Région.
Protéines, calories & plaisir
Organisé dans le cadre de la Semaine Nationale de la Dénutrition (12-19 novembre 2024), l'atelier Nutrition de SSBR était animé par son diététicien-nutritionniste Nicolas Canigiani : « L'idée, c'est que les participants, aidants familiaux et professionnels, repartent avec des recettes simples et rapides pour préparer au domicile des repas enrichis en protéines et en calories, afin de participer au maintien de la personne dénutrie (personne âgée, personne atteinte d'un cancer, d'une maladie d'Alzheimer ou apparentée…). Mais il faut aussi et surtout que ça soit bon, que cela apporte du plaisir pour les papilles ! ».
Illustrations
- Déclinaisons de fromage blanc (enrichi en poudre de lait mais aussi relevé de miel et citron, de crème de marron…),
- Compote pomme/poire à la poudre d'amande,
- Mousse de fruits “vanille/citron/petit beurre”,
- Brioche façon pain perdu où la brioche a été imbibée non pas de lait mais de complément alimentaire,
- Roulé de jambon au fromage de brebis fouetté et ciboulette.
Atelier Nutrition : infos pratiques
- 100 % gratuit et utile, vous pouvez venir accompagné(e) de la personne prise en charge.
- Inscriptions via ce formulaire (PDF - 708 k) à remettre au personnel soignant de SSBR (pour les aidants familiaux). Ou par téléphone (auxiliaires de vie et aidants familiaux) au 05 59 50 31 10.
- Prochain RDV : courant 2025, sur Bayonne, St Palais ou Ciboure.
- En attendant, consultez notre livre de recettes enrichies.